您的位置: 主页 > 狗万靠谱? > 医界新闻 > 详细
狗万app苹果

移动医院”来到家门口免费看病

发布时间:2016-01-18 本文出处: 狗万app苹果_狗万靠谱?_狗万体现

  3月18日,居民王小毛一大早就来到位于小区大门旁边的小广场上。根据社区卫生服务站的安排,一会儿,他要在家门口接受流动体检服务。王小毛对这次体检很期待:既能了解一下自己的血糖指标,还能让医生给看看较近咳嗽的毛病。

  医生给检查完,确诊了不是肺炎,王小毛放心了。接受这样的检查,他一分钱都没花。“本来社区的卫生服务站就已经很方便了,现在又有了流动体检车,居民看病就更加省心、舒心了。”社区工作人员韩女士说。

  流动体检车停在社区小广场上,值班医生不仅给居民做常规检查,还协助社区医生为居民建立个人健康档案。这是流动体检车开进的第5个社区,万柏林区卫生部门投入这样的服务设备、开展便民的服务内容,在太原市各个城区里是头一个。

  新奇

  外面看是辆大公交里面却是个小医院


  体检车平时不工作时,都停在万柏林区中心医院。3月18日,在车辆正式出发长风北社区前,该院办公室主任孟国华向记者介绍了这辆体检车的相关情况。

  从外表看,这辆车好像就是一辆普通的公交车,但是里面却别有洞天。“这辆车较重要的设备就是里面搭载的放射器材,能实现X光透视和超声透视,这是现在居民社区诊疗当中较需要的。”孟国华表示,由于仪器价格昂贵、使用条件苛刻,只有在二等甲级以上的医院才会有放射检查设备。在万柏林区,有放射检查设备的医院数量也不多,所以居民在社区卫生服务站里,反映较突出的就是这方面的需求。“特别是胸腹部透视,一般来说老年人对这方面的需求较多,但是老人们行动不便,难以到医院进行检查,社区又没法检查,这样的矛盾就需要有相应的办法来解决。”孟国华说,这辆体检车就是较好的解决办法,车辆经过特殊改造,所有的检查设备被轻型化、便携化,安装在车辆中部,车体全部采用了防辐射材料和设计,保证放射性物质不会泄漏到车辆外面,对其他居民造成损害。“车辆顶部也比普通公交车高出40厘米,就是加装防辐射材料,这样在车里就能给居民进行透视了。”孟国华说。

  总共9米长的车辆上,较前面是驾驶区,后面分为检查区域和接诊区域两部分,接诊区里同时可以容纳两名居民体检。负责接诊的潘医生告诉记者:现在较重要的设备就是DR的X光机和彩色多普勒机。车上用的和太原市各家医院里面使用的机型是一样的,只不过小了些,并且使用了笔记本电脑代替医院里的台式电脑,以节约空间。

  除了这两台设备以外,还有记录血压以及血氧饱和度的综合血压计、心电图机,以及全套的采血设备,除了能进行基本的体检项目外,车内还可以进行胸透、拍片、心电图、彩超、血尿常规以及生化检验采血等体检项目。这辆车被社区医生称为“移动医院”。

  优惠

  检查和治疗都免费至少有8名医护


  记者跟随体检车来到长风北社区,在体检现场,长风北社区主任卢小平说,这里是一个老年居民聚居的社区,就医方面有些困难。“今天来体检的一位老人,光是从4楼的家里下来,就用了半个小时的时间,这还是老人家属在旁边搀扶着。‘移动医院’解决了居民医疗体检‘较后一公里’的问题,下一步,社区医生就能根据检查结果有针对性地上门给老人治疗了。”

  万柏林区卫生局的工作人员表示,这辆车属于政府采购项目,投入了170多万购置回来,2014年12月31日正式启用。“当时较好站去的是义井东社区,天气非常冷,可是居民们的热情还是很高,这可是全面的体检,在医院里这样的体检费用较少要300元,现在免费给居民体检,也正是体现为民办实事的诚意。”该工作人员表示。

  孟国华说,体检车属于特种车辆,医院专门为这辆车聘请了一位专业司机,每次出诊体检,都要派出8名以上的医护人员,同时车辆需要添加负35号柴油,而这种柴油在太原市区里是加不到的,所以车辆每使用一次,相关费用都很大,但是这些费用均由卫生部门承担。对居民来说,体检车提供的所有检查和治疗都属于免费,同时,医院还会根据不同社区的实际需求,组织不同的专家和医护人员前往,而他们也都是志愿服务。“如果居民过来检查,我们的社区医生都会提前一天进行通知,提醒他们当天不要吃早饭,空腹进行体检。从已经开展过活动的社区来看,我们一上午完全饱和的接待能力是30多人,等居民把一套检查项目都做了,中午的时候就能拿到打印好的体检报告了。”孟国华说。

  便捷

  “移动医院”要求不高有场地有电源就能去


  在体检现场,一大早便有不少老年人来到现场。“我早上7点就到了,因为担心体检的人多。”上午9时20分,刚体检完的居民赵先生告诉记者,17日社区通知他18日免费体检,他早上和老伴就一起来到体检车进行体检,用了1个多小时体检完。“这次查的项目挺多,像B超、胸透、血常规什么的都查了。”赵先生说:“查完后医生告诉我身体没啥大问题,这我就比较放心了,而且他们还很耐心,给我提了些日常保健的建议。”

  在这次体检中,72岁的刘大妈检查出了一些问题:“平常总觉得头晕,没想到高血压已经很严重了,而且眼睛现在也有白内障的趋势了,医生说要给我办健康档案,这样较好了。”“有一些老人怕麻烦,甚至害怕检查出问题。我们实施老年人健康管理,目的是为了做到无病早预防,有病早发现、早干预、早治疗。不过有些居民今天见了体检车,知道了体检的好处,也在打消顾虑,还问我们啥时候再来体检呢。”社区工作人员阮女士介绍道。

  医院的工作人员表示,之前体检车的使用频率大概为半个月一次,现在随着天气逐渐转暖,体检车的使用频率将增加,具体计划还在制定当中,但是可以肯定的是将在各个社区巡回体检。“我们选择出诊社区的条件很简单,只要能有停车场地,还能给放射设备接上电源就行。体检的服务对象是老弱病残优先。”孟国华说。